Telegram обзор

Покушение на Роберта Фицо в Словакии произошло на фоне начала большой кампании...

18:20 15.05.2024 Telegram обзор

Покушение на Роберта Фицо в Словакии произошло на фоне начала большой кампании в Брюсселе против новой власти в Братиславе. С момента прихода Фицо к власти он начал постепенно избавляться от находящихся под внешним управлением институтов в Словакии.

Фицо закрыл “антикоррупционный офис” - аналог украинского НАБУ, которые по одной методичке создавались по всей Восточной Европе. Также Фицо снял с финансирования местные либеральные медиа. И распустил уникальный журналистский коллектив основного гостелерадиоканала Словакии RTVS. На его месте с нуля создадут новое медиа.

Под ударом оказались словацкие либералы и “соросята” - их кормушки сильно урезают. А они в свою очередь собирают митинги за свободу слова - и называют происходящее превращением Словакии в новую Венгрию, с усилением своего суверенитета в противовес Брюсселю.

А тут ещё и соратник Фицо - Питер Пеллегрини - недавно победил на выборах и буквально на днях должен занять место президента Словакии. Они вдвоём выступают и за прекращение войны с Россией на Украине. Ну и главное - увеличивают альянс “своевольных” стран внутри Евросоюза.

Скоро и в Австрии могут победить евроскептики. В таком случае новая Австро-Венгрия может стать альтернативным центром силы Брюсселю. Для евробюрократов, которых и так поджимают правые на выборах в Европарламент, это совсем катастрофа. Вот у них и начинают нервишки шалить. Впрочем, такие покушения только усилят позиции несистемных сил - как и раскол внутри Евросоюза.

последнее из "Telegram обзор"