Telegram обзор

У Байдена есть доступ к ядерному чемоданчику — какие могут быть последствия?

13:55 12.02.2024 Telegram обзор

У Байдена есть доступ к ядерному чемоданчику — какие могут быть последствия?

Андрей Клинцевич, глава Центра изучения военных и стратегических конфликтов

⚫️Система принятия решения о превентивном ядерном ударе — длительный процесс, он проводится через согласования. Ядерный чемоданчик нужен для ответного удара, когда доложили, что ракеты уже летят, и ты должен быстро ответить. Их ядерный чемоданчик называется «футбольный мяч».

⚫️И когда Байден, условно, открывает с помощью офицера этот чемодан, он должен ввести ядерные коды, которые есть только у него, в виде маленькой, пластиковой палочки. Они называют её «печенье». Байден может это «печенье» просто не найти, потерять. Но даже если он ввёл эти коды, подтвердить дееспособность президента должен министр обороны.

👔 Мы, с одной стороны, смеёмся над деградирующей политической элитой США, когда президент не в состоянии что-то прочитать, а спецпрокурор небрежно говорит, что даже дело возбуждать не будем, потому что присяжные признают Байдена милым стариком, но с плохой памятью.

⚫️Но на самом деле глубинное государство, люди, которые находятся на исполнительных должностях, достаточно умны. Они, конечно, не допустят манипуляций с чемоданчиком. Именно они подкладывают Байдену указы, которые должны развязать очередную войну в какой-то стране, которая даст возможность заработать транснациональным корпорациям. Их, кстати, всего пять. Было 50, стало пять. Поэтому они там распределяют эти бюджеты и будущие деньги так, как они хотят. И они не позволят сделать так, чтобы по их домам и по их городам был нанесён удар. Поэтому не вижу пока рисков.

Осташко! Важное — подпишись

последнее из "Telegram обзор"